Многие говорят, что раньше пили воду прямо из-под крана и ничем не болели. Однако раньше, скажем более 100 лет тому назад, из 1000 рожденных 300 умирали, не доживая до года. Выживали сильнейшие.

С появлением в кранах хлорированной воды статистика изменилась. Но ведь никто не хочет оказаться «цифрами в статистике» по причине игнорирования современных рисков, среди которых загрязненная патогенными и условно-патогенными микроорганизмами сырая вода из скважины, не прошедшая предварительную обработку?

Вы полагаете, что микрофлора и микрофауна в сырой воде не представляют угрозу для Вашего организма?

Вы рассматриваете ультрафиолетовую лампу на завершающей стадии водоподготовки как второстепенную задачу?

Нитчатые бактерии, вирусы, водоросли, грибы, плесень, дрожжи, моллюски, членистоногие, черви, мшанки, губки, простейшие — казалось бы какая может быть связь между перечисленными микроорганизмами и сырой водой, поступающей в Вашу систему водоснабжения из скважины без должной обработки?

Перечисленные аллохтонные и автохтонные микроорганизмы присутствуют в сырой воде, накапливаются в загрузке фильтрующих баллонов, создают помехи в их работе, размножаясь повышают микробиологический фон в воде, загрязняют водопроводную систему и создают устойчивые биопленки. Природная вода — естественная среда обитания для микроорганизмов. Любые системы, в которых присутствует сырая вода, будут содержать бактерии. Наличие питательных веществ в воде будет сопровождаться ростом бактериального загрязнения.

Все фильтрующие системы в той или иной степени сталкиваются с проблемами роста микробиологического фона. Все твердые и увлажненные поверхности подвержены процессу бактериального обрастания (формированию биопленок). Биопленка прочно фиксируется на поверхности силами адгезии, успешно сопротивляется дезинфекционной обработке, становится источником вторичного загрязнения, осуществляя выбросы планктонных загрязнений для колонизации доступных свободных поверхностей. Предотвратить микробиологическое загрязнение всегда легче, чем потом избавится от него. На сегодняшний день существует два основных подхода в регулировании роста бактериального загрязнения в системах водоснабжения и предотвращения формирования устойчивых биопленок. Первый основан на постоянном поддержании достаточного уровня дезинфицирующего вещества (биоцида) в пределах системы водоснабжения (например, хлорирование, озонирование), второй — на барьерной пост-обработке очищенной воды и периодической дезинфекции всей системы.

Достаточно часто применяется второй способ и реализуется установкой на завершающей стадии водоподготовки в виде модуля ультрафиолетового излучения закрытого типа. Ультрафиолетовое излучение с длиной волны 200 — 295 называют бактерицидным. Максимумом энергии воздействия на живые клетки обладает ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 нм. Ультрафиолет разрушает вирусы эффективнее и многократно быстрее хлора. В отличии от хлорирования или озонирования ультрафиолетовая стерилизация не образует побочных продуктов. Однако УФ – стерилизация не обладает пролонгацией действия и не гарантирует появление вторичного микробиологического загрязнения воды из-за ненадлежащего санитарно-технического состояния водопроводной сети ниже по потоку. Доза УФ — излучения устанавливается на значениях, обеспечивающих гарантированную эпидемиологическую безопасность воды. УФ — излучение не может быть передозировано.

Ультрафиолетовая лампа легко и просто дополняет типовую технологическую схему локальной водоподготовки в качестве завершающей стадии пост-обработки. Просто и надежно. Безопасная вода без применения реагентов.