За последнее десятилетие рынок бутилированной воды растет в среднем на 12% в год и уже к концу 2021 года оборот этого сегмента достигнет 300 миллиардов долларов.

Совершенно парадоксальная ситуация складывается с особенным развитием рынка в странах с качественной водопроводной водой, где стоимость бутилированной воды превышает стоимость бензина и молока.

Основной акцент производители делают на экологичность и полезность, что успешно доносит потребителям специализированный маркетинг и рекламные технологии.

В 2019 году экологическая группа Environmental Working Group опубликовала данные о том, что большинство производителей бутилированной воды используют обычную водопроводную воду, которая проходит всего лишь дополнительную очистку.

Также в исследовании указывается лабораторные показатели свидетельствующие об идентичности водопроводной и бутилированной воды более чем у половины образцов. Не стоит забывать и о законодательных моментах, которые во многих странах более требовательны к водопроводной воде, чем к воде в бутылках.

Большим скандалом обернулось для 6 популярных американских производителей воды ситуация, когда в 2019 году в их продукции был обнаружен мышьяк в концентрации опасной для человека.

Немаловажное значение оказывает на рост рынка бутилированной воды лоббизм крупнейших мировых производителей, которые по подсчетам Business Insider только в США тратят на эти цели более 30 миллионов долларов год.

Президент Тихоокеанского института Питер Глейк в своем недавнем интервью американскому изданию Insider высказал мнение, что ошибочно считать бутилированную воду более чистой и безопасной чем водопроводную.

Такая ситуация связана с наименьшим контролем рынка бутилированной воды по сравнению с водопроводной водой.

А если есть проблемы с водопроводной водой, то решением такой ситуации будут инвестиции и реструктуризация систем очистки воды и водоснабжения.